В этом году отмечают 350-летие Казыбек би – великого бия, оратора, посла казахского народа

18:49, 21 августа 2017

Основные торжества развернулись на родине общественного деятеляв Егиндибулаке. К юбилею установили стелу «Байтерек», выпустили двухтомник и фотоальбом. Кроме того, отсюда стартовал автокараван, который проедет по всем городам страны, побывает в Узбекистане и финиширует в Каркаралинском районе

В торжественном мероприятиичесть 350-летия Казыбек би, которое получило статус  международного уровня,   приняла участие Государственный секретарь страны Гульшара Абдыкаликова. А также известные общественные деятели, деятели культуры и искусства, ученые.Почетные гости возложили цветы к памятнику великого оратора. А основные действия развернулись в юрточном городке. Гульшара Абдыкаликова зачитала поздравление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА Государственный секретарь РК

Мы, народ, который помнит и чтит свое прошлое, ценит настоящее и с надеждой смотрит в будущее. Как никогда, сейчас особую роль в духовном просвещении народа играет программа Рухани жангыру. Благодаря ей, идет модернизация общественного сознания, мы начинаем уже по-особенному относиться к своей истории и культуре.

Мероприятия к юбилею Каз дауысты Казыбек би проводятся в регионе уже с начала года. В его честь выпустили двухтомник и фотоальбом. А вскоре  состоится  конкурс среди жыршы и термешы. Кроме того, ученые готовятся к большой научно-практической конференции.

Ерлан КОШАНОВ аким Карагандинской области

Казыбек би является одним из выдающихся сыновей казахского народа, общественным и государственным деятелем. Он  был дипломат не только Среднего жуза, он сделал многое для всего Казахстана.

Установили в Егиндибулаке,на родине великого бия, стеллу Байтерек. Монументальный объект построили местные бизнесмены. Его высота достигает 12 метров. И это далеко не единственный подарок, который сделали предприниматели  жителям. В сельском округе появилось несколько спортивных и детских площадок. А известный художник КарипбекКуюков подарил свою картину, портрет Казыбек би, краеведческому музею.

Токтар АУБАКИРОВ   Халык Каhарманы  

Казыбек би всю жизнь работал над тем, чтобы сплотить казахский народ. Ему это удалось. Мудрый дипломат, выдающийся оратор. То, что сегодня Казахстан -  великая страна, в этом есть и его заслуга

Кроме того, в этот день из села отправился специальный автокараван. В его составе активная молодежь страны, известные ученые, историки, артисты и врачи. Караван до 30 августа проедет  по территории Карагандинской области,  заедет в  Кызылорду, Туркестан, Тараз, Шымкент, а затем  города с Узбекистана. Особый успех был у состязаний по национальным видам спорта. За весьма ценные призы боролись лучшие спортсмены со всего Казахстана. На новеньком автомобиле«тойота камри 55» уехал победитель казакша курес Едиге Сыздыков из Каркаралинска. А джип «тойта прадо» достался лучшему в Алман-байге. Оба автомобиля –  от  меценатов. А главный приз победителю байги, автомобиль «рено, подарили за счет средств фонда «Балкантау». Машина уехала в Костанайский регион. Одним из главных спонсоров всего юбилея выступила евразийскаягрупаа ЕRG.

Гульбану ЖУМАБАЙ

Читайте также

Популярные новости