УДИВЛЯТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ

17:19, 12 января 2018

Юбилей в три с половиной столетия, восьмая звезда на аллее славы, 19 музыкальная «Сары Арка» и авторкараван в несколько тысяч километров. Прошедший год для культурной жизни региона оказался богатым на события и юбилеи

Вера ШЕЛЛЕР корреспондент

350 летие известного казахского деятеля Казыбек би.  Пожалуй,  именно это событие стало главным в культурной жизни региона.  На  целый месяц в областной краеведческий  музей  привезли   отреставрированный шапан оратора . Он хранится  в  национальном фонде республики. А вот    уникальные исторические письма, те самые, которые Казыбек би писал царской администрации, находятся в нашем музее.

Юбилей Казыбек би в нашей области  отметили с  грандиозным размахом.  Открыли стелу,  провели  айтыс,  в Каркаралинске  устроили празднование с театрализованной постановкой и скачками.   В честь 350 летия  великого оратолра 18 августа из его  родного   выехал международный автокараван. География путешествия измерялась   тысячами километров. В состав делегации вошли общественные деятели, ученые и молодежь. К юбилею был выпущен документальный фильм, фотоальбом и исторический двухтомник. Информация для их создания по крохам собиралась со всей республики. Еще  одним большим юбилеем в области стало 150 летие со дня рождения казахского акына Асета Найманбайулы. Произведения выдающегося композитора, ученика Абая Кунанбаева, вошли в музыкально-поэтическую сокровищницу казахского народа. Прославился Асет Найманбайулы не только как акын, но и как общественный деятель

Мадениет ТОЛЕУБАЕВ потомок А.Найманбайулы

АсетНайманбайулы обладал непревзойденным талантом. Мы гордимся им.  Судьбоносной была его встреча с Абаем, которая разделила его творческий путь на «до» и «после».  

В золотые даты  2017 –го вошли 90 летие композитора Магауя Хамзина и народного артиста Шамгона Кажгалиева. 125 летие кюйши Абекена Хасенова и 120 летний юбилей певицы и домбристки Мугульсим Ахметкызы.  

АйгульСОЛОВЬЕВА потомок Аккыз кюйши

По «Рухани жангыру» целая программа действует.   И вот эти конкурсы, которые проводятся, они говорят о том, что это действительно наследие, котрое передается через эти песни.

Вера ШЕЛЛЕР корреспондент

На этой сцене казахский драматический театр имени Сакена Сейуллина  выступает больше 15 лет.  В прошлом году    коллектив    вместе со  своими зрителями отметил 85 летний юбилей.. Сегодня в его  репертуаре более 80 спектаклей.  Он многократный обладатель республиканских и международных наград. История казахского драматического театра началась в 1932 году.

В 1964 году за творческие успехи  театру было присвоено имя  великого казахского писателя.   За эти годы  коллектив  поставил пьесы  не только отечественных драматургов, но и зарубежных классиков.  Он  неоднократно выступал на сценах  театров  Европы и ближнего зарубежья. 85 лет в 2017 году исполнилось  областному краеведческому музею и государственному архиву.  Даты были отмечены различными конференциями  и выставками. В 19 раз в Караганде стартовал традиционный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». В течение несколько дней карагандинцы  были свидетелями  уникальных программ. В концертах приняли участие оркестр русских народных инструментов Пермской краевой филармонии,  джазовые исполнители из Европы и  другие коллективы. Запомнился 2017 год и открытием восьмой по счету звезды на карагандинской аллее славы. Памятный знак посвятили профессору, генеральному секретарю Международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсену Касеинову. Мероприятие приурочили к 70-летию заслуженного деятеля РК. Открывал памятный знак аким Карагандинской области. Большим, ярким и значимым событием в 2017 году стали Дни культуры Карагандинской области на  международной выставке ЭКСПО.  Гости из Франции, Великобритании, Бразилии или Аргентины. Все они, посетив ЭКСПО, смогли узнать о традициях и культуре Казахстана. Удивлять жителей Астаны и гостей от нас приехали коллективы в составе    двух тысяч человек. Среди них   артисты  театров, концертного объединения,  представители  национально- культурных  центров.

Вера ШЕЛЛЕР корреспондент

Золотые юбилеи, музыкальные фестивали, выставки международного маштаба  и многое другое.  Таким  мне запомнился  2017.  Ждем, что вэ том году культура будет нас удивлять и вдохновлять.

Вера ШЕЛЛЕР

Читайте также

Популярные новости