НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОГО ИМПРОВИЗАТОРА

17:37, 19 октября 2017

В честь 150-летия известного импровизатора и поэта Асета Найманбайулыв Караганде проходит областной конкурс исполнителей традиционной песни. Участники соревнуются в мастерстве песнопения и импровизации

Это не первый выход на сцену Арманкерея Калелбека    из Темиртау. Сегодня он исполняет  всем известное произведение «Каракоз».В его репертуаре насчитывается порядка 10 песен  поэта-импровизатора Асета Найманбаулы. 

Арманкерей КАЛЕЛБЕК   конкурсант

Любой музыкант волнуется перед выходом на сцену. Я очень люблю петь,  музыка   приносит мне невероятное удовольствие.   После выступления становится легче, груз спадает с плеч.

Известный импровизатор Асет Найманбаулыпрославился еще в детстве. Он выступал на айтысах, тоях и ярмарках.  Известно, что поклонником его творчества  был великий поэт и просветитель АбайКунанбаев. Сегодня более 70 песен композитора звучат на разных сценах Казахстана. Но есть и такие, которые еще не были в репертуаре певцов.

Жомарт АБИЛЬТАЕВ  художественный руководитель ДКГ

Во времена, когда устанавливалась  советская власть, он эмигрировал. Его достижения, творчество еще до конца не изучены. Это глыба, большой пласт.

Областной конкурс традиционной песни Асета Найманбайулы был организован управлением культуры. Это ежегодное музыкальное соревнование. В этом году конкурс проходит в два этапа. В первом, зрители и жюри услышали произведения Асета Найманбайулы. А во втором конкурсанты исполнят композиции на выбор. Он состоится  уже сегодня. 

Динара САРТАЕВА

Читайте также

Популярные новости